Teig:
Karotten schälen (für nicht Thermomix Besitzer: Karotten klein raspeln) und in Stücke schneiden. Im Thermomix zerkleinern.
Alle restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu flüssig sein einfach Dinkelmehl hinzufügen.
Den Teig 30 min. gehen lassen. Etwas Mehl auf einer Fläche verteilen und Teig nach der Gehzeit falten.
Teig von außen nach innen falten damit er Spannung bekommt. Sollte er zu klebrig sein einfach etwas Mehl mit einarbeiten. Den Brotleib in den zuvor gemehlten Ofenmeister geben und ein Muster nach Wahl einschneiden.
Mit Deckel das Brot dann in den Ofen auf der untersten Schiene stellen und bei 240 Grad 45 Minuten backen. Nach dieser Zeit Deckel abnehmen und nochmals 5 – 10 Minuten gold-braun backen. Brot aus den Ofenmeister kippen und auskühlen lassen oder…
Das Brot kann frisch mit dem Brotmesser angeschnitten werden.